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Siliermittel steigern Futtereffizienz – welches Produkt passt zu deinen Anforderungen?


Die Erzeugung hochwertiger Silagen ist von entscheidender Bedeutung für eine gesunde und bedarfsgerechte Fütterung von Wiederkäuern. Sie beeinflusst den Gewinn oder Verlust in der Milchproduktion maßgeblich. Biologische Siliermittel spielen eine wichtige Rolle, um diese Qualitätsanforderungen zu erfüllen. Je nach angestrebtem Ziel werden verschiedene Stoffwechseltypen von Milchsäurebakterien eingesetzt. Die homofermentativen Milchsäurebakterien (Blattisil® Proti Save 2.0) wandeln Pflanzenzucker ausschließlich in Milchsäure um, während die heterofermentativen Milchsäurebakterien (Blattisil® Stärke 2.0) neben Milchsäure auch pilzhemmende Substanzen bilden. Unser Produkt Blattisil® Cool Down 2.0 kombiniert beide Wirkmechanismen und optimiert die Milchsäuregärung bei gleichzeitiger Absicherung der aeroben Haltbarkeit bei der Auslagerung.

Reduzierung von Gärverlusten

Die Verluste während der Silierung und der Auslagerung der Silage werden verringert. Die reinen Gärverluste werden reduziert, indem der pH-Wert schnell unter die für Gärschädlinge kritische Grenze fällt. Dies ist der klassische Anwendungsbereich von Blattisil® Proti Save 2.0. Die homofermentativen Milchsäurebakterien in Blattisil® Proti Save 2.0 fördern eine gewünschte Gärung, bei der viel Milchsäure in kurzer Zeit gebildet wird. Dadurch werden Gärschädlinge ausgeschaltet und die Gärverluste sinken. Generell gilt: Je schneller der pH-Wert abfällt, desto geringer sind die Gärverluste. Nach der Anwendung von Blattisil® Proti Save 2.0 können die Gärverluste von den üblichen 6 bis 8 Prozent bei natürlicher Gärung auf unter 5 Prozent reduziert werden.

Eine Reduzierung um 1 Prozent bedeutet etwa 750 Megajoule Netto-Energie-Laktation (NEL) pro Hektar Gras und Jahr. Das entspricht etwa 250 Litern zusätzlicher Milch pro Hektar Grünland. Eine schnellere Absenkung des pH-Werts führt auch zu besserer Proteinqualität. Bei ungünstiger Silierung geht mehr Reineiweiß verloren. Blattisil® Proti Save 2.0 trägt dazu bei, den Reineiweißgehalt stabil zu halten. Im Gegensatz zur natürlichen Milchsäuregärung, bei der bis zu 30 Prozent des Reineiweißes verloren gehen können, bleibt der Reineiweißgehalt bei Verwendung von Blattisil® Proti Save 2.0 nahezu unverändert. Dadurch wird die Proteinversorgung aus dem Grundfutter besser abgesichert und Kosten werden gespart.

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Unterschiedliche Milchsäurebakterien


Der Einsatz von Blattisil® Cool Down 2.0 und Blattisil® Stärke 2.0 wirkt sich ebenfalls positiv auf den Verlustprozess aus. Blattisil® Stärke 2.0 enthält nur heterofermentative Milchsäurebakterien, während Blattisil® Cool Down 2.0 beide Stoffwechseltypen kombiniert. Beide Produkte zielen hauptsächlich darauf ab, die aerobe Haltbarkeit bei der Auslagerung der Silage zu verbessern. Der Wirkmechanismus startet bereits zu Beginn der Silierung. Das von den heterofermentativen Milchsäurebakterien freigesetzte Kohlendioxid unterstützt die Bildung einer anaeroben Atmosphäre in der Silage, fördert die gewünschte Milchsäuregärung und hemmt unerwünschte Hefen und Schimmelpilze. Darüber hinaus verschieben die im Produkt enthaltenen Milchsäurebakterien vom Typ Lactobacillus buchneri das Gärungsproduktmuster in Richtung Essigsäure und Propylenglycol, was sich ebenfalls positiv auf Haltbarkeit und Qualität der Silage auswirkt.

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Steigerung der Futtereffizienz


Die biologischen Siliermittel der Marke Blattisil® sind daher Schlüsselelemente zur Steigerung der Futtereffizienz. Je mehr Milch pro Tonne Silage erzeugt werden kann, desto effizienter ist die Fütterung. Um ihre Wirkung bei der Silageerzeugung optimal zu nutzen, ist es ratsam, das richtige Produkt für Anwelksilagen (Gras, Klee, Luzerne) entsprechend des Trockenmassegehalts auszuwählen. Bis zu einem Trockenmassegehalt von 30 Prozent empfiehlt sich der Einsatz von Blattisil® Proti Save 2.0, um die gewünschte Milchsäuregärung zu fördern.

Ab einem Trockenmassegehalt von 30 Prozent ist Blattisil® Cool Down 2.0 empfehlenswert, da mit steigendem Trockensubstanzgehalt das Risiko einer verringerten aeroben Haltbarkeit bei der Auslagerung zunimmt. Für Getreide-GPS wird ebenfalls der Einsatz von Blattisil® Cool Down 2.0 empfohlen, während Blattisil® Stärke 2.0 für Maissilage, CCM und Feuchtmaissilagen geeignet ist.